lunes, 8 de septiembre de 2014

El cuchillo de Yuya " Cuinche "

Cuinche (Cathorops spixii )
Ideal  : entero
 Ultíl para :  guisado, horneado, a la plancha y escalado*.
Sabor   **   (del * al ***)

Se le dice escalado o escalao al pescado cuando esta arreglado, abierto de par en par con unas ranuras en su carne ala cual se le frota sal gruesa y se pone al sol. 

Clave el cuinche es de color plata, su cabeza es plana si la vemos desde arriba y puntiaguda si la vemos por un lado, boca grande, redonda  y una especie de bigotes o barba bajo la boca. Dos aletas delgadas cerca de sus agallas que apuntas hacia su cola.  Detrás de su cabeza en la parte de arriba una aleta delgada que apunta en vertical. En su vientre dos aletas delgadas  que apuntan hacia la cola, que es delgada y pequeña. El tiempo ideal del cuinche es en los meses  junio y julio. Si bien otros meses hay cuinche y sus huevas son muy preciadas, de consumirlo de manera reiterada fuera de los meses mencionados incidiría en la reposición de los cardúmenes, en criollo poco a poco habrá menos cuinche.... Todo esto me lo enseño un viejo lobo de mar y la siempre sonriente Yuya


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