viernes, 17 de agosto de 2012

Hamburguesas de malacho con mayonesa de aguacate

Malacho

Mayonesa de aguacate
Pan

150grs de malacho
1/2 aguacate
roseta
25grs camarones pequeños
2 dientes de ajo
mostaza de dijon
1/2 cebollín pequeño (parte blanca)
aceite de oliva
tomates margariteños recién cortados
1 ají dulce verde
jugo de limón

1 ají chirel
cilantro

Salsa teriyaki
sal

Sal
batidora de mano



Mayonesa:

En una olla pequeña blanqueé el ajo a fuego bajo de 12 a  15  minutos. Deje enfriar y reserve. Corte el aguacate en cubos pequeños y métalos en el vaso mezclador de la batidora, sin esperar agregue un poco de  jugo de limón para que no oxide el aguacate. Bata a máxima velocidad agregue el ajo. Seguido vaya incorporando el aceite en un hilo fino hasta obtener la consistencia deseada. Para finalizar añada jugo de limón, sal y cilantro a gusto. Reserve en la nevera y tape muy bien con papel film.  

Malacho:

En un bol disponga el malacho, el cebollín (cortado finamente a cuchillo), ají dulce (cortado finamente a cuchillo) y el ají (cortado finamente a cuchillo). Mezcle a mano y reserve unos tres minutos en la nevera. Pasados los tres minutos saque de la nevera y añada los camarones, la salsa teriyaki y la sal. Mezcle a mano sin apuros con delicadeza y reserve de nuevo en la nevera por espacio de 10 minutos. 

Antes de seguir, sugiero usar los camarones pequeños que se suelen encontrar por el mes de febrero y marzo en la isla en especial por la zona de la Guardia y Taguantar. Son ideales, suelo comprarlos y ponerlos a vacio para poder conservarlos lo mejor posible después de su temporada. Si no dispone de ellos pues use más grandes y córtelos.  

Mójese las manos y haga hamburguesas del tamaño de su preferencia. En un sartén con poco aceite cocine las hamburguesas siempre teniendo en cuenta que  está cocinando pescado. Y sobre todo  porque esta clase pescado cuando se cuece de más adquiere una contextura desagradable.

No voy a decirle como ensamblar una hamburguesa, eso lo dejo a su discreción. Pero aparte de la mayonesa de aguacate recomendaría  mostaza de Dijon, tomates margariteños, pan roseta fresco de una panadería y una copa de buen carmere chileno rodeado de amigos

Es probable que una simple hamburguesa sea más de lo mismo, quizás, quien sabe... pero cuán grande puede ser el desliz de una modesta receta hamburguesa en tiempos del patotero cheverismo deportivo o del limbo sensorial en que va inmersa la gente con sus blackberrys o del impenetrable muro  de altos decibeles de esa música boricua que dicen muchos aborrecer  pero que todos escuchan.... en fin no sé que sipote estoy haciendo yo iba escribir sobre cocina... Aunque de vez en cuando es un buen ejercicio contar lo que uno cree que es su verdad. Toda esta chachara acerca de gente que vive en un mundo cuadriculado, que parecen a los gorditos que andaban flotando sobre unas capsulas en Wally, hace que me venga a la memoria el cuento de un amigo que de niño vivía en Altagracia de Orituco, y que en esos tiempos Altagracia tenía un solo cine que siempre pasaba la misma película y que siempre él iba ver “Santo contra La Momia” “La Momia contra Santo” “Santo vs La Momia” “ Santo y el regreso de la Momia”        


Una hamburguesa hecha en casa nos salvara de que se nos meta el relámpago del catatumbo en  nuestros ya maltratados estómagos, porque esos relámpagos a veces forman parte habitual de nuestras estrezadas vidas. Démonos un tiempo metamos los pies bajo la mesa, veámonos a la cara y sonriamos...

Saludos desde este irónico rincón de  unos y ceros 






1 comentario:

Lucyghersi dijo...

Hola, hoy voy hacer mi primera hamburguesa de mala hoy, para comoalce Fa mi pareja, la verdad no me gusta, pero haré que quede rico, voy hacer su receta, es la más atractiva que he visto. Enviaré foto de cómo quedo y la verdad lo que más me cuesta es es el tiempo de cocción para que quede perfecta.
Gracias feliz sábado, este blog está muy lindo y original.