Malacho
|
Mayonesa
de aguacate
|
Pan
|
150grs
de malacho
|
1/2
aguacate
|
roseta
|
25grs
camarones pequeños
|
2
dientes de ajo
|
mostaza
de dijon
|
1/2
cebollín pequeño (parte blanca)
|
aceite
de oliva
|
tomates
margariteños recién cortados
|
1
ají dulce verde
|
jugo
de limón
|
|
1 ají chirel
|
cilantro
|
|
Salsa
teriyaki
|
sal
|
|
Sal
|
batidora
de mano
|
Mayonesa:
En
una olla pequeña blanqueé el ajo a fuego bajo de 12 a 15 minutos.
Deje enfriar y reserve. Corte el aguacate en cubos pequeños y métalos en el
vaso mezclador de la batidora, sin esperar agregue un poco de jugo de limón para que no oxide el aguacate. Bata
a máxima velocidad agregue el ajo. Seguido vaya incorporando el aceite en un
hilo fino hasta obtener la consistencia deseada. Para finalizar añada jugo de limón,
sal y cilantro a gusto. Reserve en la nevera y tape muy bien con papel
film.
Malacho:
En
un bol disponga el malacho, el cebollín (cortado finamente a cuchillo), ají
dulce (cortado finamente a cuchillo) y el ají (cortado finamente a cuchillo).
Mezcle a mano y reserve unos tres minutos en la nevera. Pasados los tres
minutos saque de la nevera y añada los camarones, la salsa teriyaki y la sal. Mezcle
a mano sin apuros con delicadeza y reserve de nuevo en la nevera por espacio de
10 minutos.
Antes
de seguir, sugiero usar los camarones pequeños que se suelen encontrar por el mes
de febrero y marzo en la isla en especial por la zona de la Guardia y Taguantar. Son ideales, suelo
comprarlos y ponerlos a vacio para poder conservarlos lo mejor posible después
de su temporada. Si no dispone de ellos pues use más grandes y córtelos.
Mójese
las manos y haga hamburguesas del tamaño de su preferencia. En un sartén con
poco aceite cocine las hamburguesas siempre teniendo en cuenta que está cocinando pescado. Y sobre todo porque esta
clase pescado cuando se cuece de más adquiere una contextura desagradable.
No
voy a decirle como ensamblar una hamburguesa, eso lo dejo a su discreción. Pero
aparte de la mayonesa de aguacate recomendaría mostaza de Dijon, tomates margariteños, pan
roseta fresco de una panadería y una copa de buen carmere chileno rodeado
de amigos
Es
probable que una simple hamburguesa sea más de lo mismo, quizás, quien sabe...
pero cuán grande puede ser el desliz de una modesta receta hamburguesa en
tiempos del patotero cheverismo deportivo o del limbo sensorial en que va
inmersa la gente con sus blackberrys o del impenetrable
muro de altos decibeles de esa música boricua
que dicen muchos aborrecer pero que todos
escuchan.... en fin no sé que sipote estoy haciendo yo iba escribir sobre
cocina... Aunque de vez en cuando es un buen ejercicio contar lo que uno cree
que es su verdad. Toda esta chachara acerca de gente que vive en un mundo cuadriculado,
que parecen a los gorditos que andaban flotando sobre unas capsulas en Wally, hace que me venga a
la memoria el cuento de un amigo que de niño vivía en Altagracia de Orituco, y que en esos
tiempos Altagracia tenía un solo cine que siempre pasaba la misma película y
que siempre él iba ver “Santo contra La Momia” “La Momia contra Santo” “Santo
vs La Momia” “ Santo y el regreso de la Momia”
Una
hamburguesa hecha en casa nos salvara de que se nos meta el relámpago del catatumbo
en nuestros ya maltratados estómagos, porque
esos relámpagos a veces forman parte habitual de nuestras estrezadas vidas. Démonos
un tiempo metamos los pies bajo la mesa, veámonos a la cara y sonriamos...
Saludos desde este irónico
rincón de unos y ceros
1 comentario:
Hola, hoy voy hacer mi primera hamburguesa de mala hoy, para comoalce Fa mi pareja, la verdad no me gusta, pero haré que quede rico, voy hacer su receta, es la más atractiva que he visto. Enviaré foto de cómo quedo y la verdad lo que más me cuesta es es el tiempo de cocción para que quede perfecta.
Gracias feliz sábado, este blog está muy lindo y original.
Publicar un comentario